L'Axoa de Popol et Lydie

AXOA

Ce plat traditionnel basque était préparé à l'origine avec ce qu'il restait dans la maison. Un peu comme le farci poitevin chez nous. Dans le Labourd c'est la viande de veau qui est utilisée. A Sare et dans les villages proches, l'axoa est cuisiné avec du bœuf. On peut aussi mixer les 3 viandes Veau, bœuf et porc

Pour 4personnes:
600 gr de viande de veau grossièrement hachée
2 tranches de Jambon de Bayonne
1 gros poivron rouge
6 piments doux verts ( type piment des landes)
2 tomates
2 Gousses d'ail
1 oignon
1 tasse à café de coulis de tomates
huile d'olives, sel, piment d'Espelette

Préparation:
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon, le poivron et les piments épépinés ,finement émincés dans un peu d'huile d'olive pendant 5mn.
Ajouter  la viande hachée, salez, poivrez et laissez cuire pendant 5mn en remuant régulièrement
Ajoutez ensuite les tomates pelés et coupées en dés, l'aail haché et le coulis de tomates.
laissez mijoter à couvert pendant 40mn.
A mi-cuisson, otez le couvercle afin de laisser le jus s'évaporer. Server l'axoa avec des pommes de terres vapeur