Le Limoncello
LIMONCELLO
Recette Serge Desplebin
Pour 2 litres de liqueur:
Ingrédients:
- 7 citrons non abîmés , non traités et bio de préférence.
- 1 litre d'alcool à 92 ou 95° ( en vente libre en Espagne ou Italie)
- 500 ou 700 gr de sucre blanc en poudre selon le goût de chacun
- 1 litre d'eau de source ou minérale ( ou plus selon le degré d'alcool souhaité)
Préparation:
1: Après les avoir soigneusement lavés et essuyés (pour retirer les éventuels pesticides et la cire protectrice), peler les 7 citrons pour en récupérer les zestes.
Attention: les zestes doivent être sans la partie blanche se trouvant à l'intérieur du citron, sinon cela donne de l'amertume....et nuit à la qualité du limoncello.
2: Introduire les zestes dans le litre d'alcool.
3: Laisser macérer dans un endroit sombre et frais pendant 7 jours.
4: Après cette semaine d'attente, faire bouillir le litre d'eau, puis laisser refroidir 5 mn environ.
5: Diluer dans le litre d'eau chaude entre 500 et 700 gr de sucre blanc en poudre.
Bien mélanger.
6: Filtrer l'alcool pour retirer les zestes et les particules.
Faire cette opération méticuleusement dans un chinois recouvert d'une gaze épaisse sous peine d'avoir une liqueur trouble..
7: Mélanger l'alcool et l'eau sucrée.
8: Le limoncello doit être bu glacé.
Il est conseillé de le conserver au congel...
Le laisser au moins 15 jours avant de goûter...
Nota: Personnellement je ne mets que 500 gr de sucre et un litre d'eau.